Asam amino merupakan salah satu senyawa yang dibutuhkan oleh tanaman, yaitu sebagai bahan dasar untuk proses biosintesis. Secara umum ada lebih dari 20 jenis asam amino dalam proses biosintesis.
Secara umum tanaman mampu mensintesis asam aminonya sendiri melalui bahan dasar karbon, oksigen, hidrogen dan nitrogen melalui proses biokimia yang kompleks namun membutuhkan energi yang besar.
Manfaat asam amino terhadap tanaman
- Meningkatkan daya tahan tanaman terhadap stres lingkungan
- Meningkatkan kandungan klorofil
- Zat kelat unsur mikro.
- Mengatur pembukaan stomata
- Bahan baku hormon pertumbuhan
- Meningkatkan aktivitas mikroba tanah
- Menghindari Stres Lingkungan
Selain dibuat oleh tanaman sendiri, asam amino juga dapat diperoleh dari luar dengan cara memberi pupuk asam amino.
Dengan asupan asam amino dari luar, tanaman dapat menghemat penggunaan energi sehingga bisa digunakan untuk proses metabolisme lainnya
Bahan;
- Kecap 100 ml
- Air tebu 500 ml
- Air kelapa 2 ltr
- Msg 1 sdt
- Garam Grosok 1/4 sdt
- Telor ayam/itik 1 buah
Cara pembuatan;
- Masukan semua bahan pada wadah
- Aduk-aduk selama 30 menit, atau bisa menggunakan aerator.
- Fermentasi 7-14 hari
- Larutan siap digunakan
Dosis 50 ml/lt.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar